
Anko Torrontés 2019
90+ pontos Wine Advocate
Anko, na linguagem dos indígenas de Salta, no norte da Argentina, significa "água em altura". Nada mais justo para descrever este Torrontés salteño. Elaborado pelo enólogo Alejandro "Colo" Sejanovich, ex-Catena Zapata e responsável por projetos inovadores como Manos Negras e Teho, este branco caracteriza-se pelo equilíbrio e frescor. Não apresenta nenhum amargor final e tampouco é enjoativo ou doce.
Suas vinhas, plantadas no terreno pedregoso e difícil de Tolombón, formado principalmente por ardósia, têm mais de 40 anos, uma idade bastante avançada para a média da região. São ainda conduzidas no sistema de pérgola e estão localizadas a mais de 1500m de altitude, o que leva, naturalmente, a uma grande diferença de temperatura entre o dia e a noite. A força aromática deste Torrontés impressiona: o ataque inicial é dado pelas notas florais, de flores brancas, logo acompanhadas por frutas brancas maduras e um toque mineral típico do seu terroir pedregoso e inóspito. Na boca, tem corpo médio, untuoso, com boa acidez e um toque algo salino.
Seu final é limpo e marcante, perfeito para acompanhar saladas com carnes brancas e peixe grelhado na manteiga. Em 2020, foi um dos destaques do Vivino Wine Style Awards, além da ótima pontuação da Wine Advocate, de Robert Parker.
Características
- País: Argentina
- Região: Tolombóm, Salta
- Uva: Torrontés
Produtor | Estancia Los Cardones |
País | Argentina |
Região | Tolombóm, Salta |
Tipo | Branco |
Uva | 100% Torrontés |
Volume | 750ml |
Safra | 2019 |
Teor alcoólico | 12,2% |
Temperatura de serviço | 8 - 10ºC |
Vinificação | Prensagem delicada. 8 horas de maceração pré-fermentativa a frio. Fermentação com leveduras naturais por 14 dias. Sem fermentação malolática. |
Maturação | Tanques de aço inox |
Corpo | Médio |
Potencial de guarda | 3 anos |
Harmonizações | Saladas com carnes brancas. robalo grelhado na manteiga |