
Cremes são uma das melhores companhias dos vinhos no frio do inverno. Aprenda a fazer três receitas super fáceis e harmonizá-las com vinhos!
Se tem frio, precisa ter comida quente. E o inverno é a temporada oficial de sopas, caldos e cremes - além do vinho, é claro! Por isso, selecionamos algumas das mais tradicionais receitas de cremes para você fazer na sua casa e harmonizar com os nossos vinhos! Vamos lá?
As receitas são super práticas e simples pois, bem, cremes e caldos devem ser super práticos e simples! Além de fáceis, podem ser congelados e rapidamente aquecidos quando a gente mais precisa. Pegue faca, panela, liquidificador e sua taça de vinho, pois vamos aprender a fazer cremes de abóbora, ervilha com bacon e cogumelos!
Um bom caldo, a base de tudo!
Caldos, além de fazer deliciosas sopas, também podem servir de base para o seu creme, dando um sabor mais pronunciado quando os utilizamos no lugar de água. E fazer caldo é, basicamente, ter paciência, pois não é preciso nem de técnica nem de ingredientes caros.
Um caldo de legumes é a base de todos os outros, e pode ser feito cozinhando-se aparas de cenouras, cebolas, alho e tempero verde - basicamente, salsa e cebola verde - em água por cerca de 45 minutos após a fervura, em fogo brando. Aparas? Sim. Caldos não necessitam de legumes novos. Portanto, cascas de cenoura, pedaços de cebola que iriam fora, folhas de alho-poró, tudo serve. Utilize, para cada litro de água, aproximadamente 250g de aparas diversas.
Para fazer um caldo de frango, podemos partir da mesma base de legumes e adicionar 250g de frango. Da mesma maneira que os legumes, não é preciso comprar um peito de frango para o caldo: uma carcaça de frango assado, com muito osso e cartilagem, é excelente. Cozinhe tudo isso junto por cerca de duas horas e meia, bem devagar, e está pronto.
Parece muito tempo? A panela de pressão pode cortar minutos preciosos. Um caldo de frango, após a panela pegar pressão, fica pronto em cerca de uma hora e quinze minutos. Mais uma dica importante: se o caldo ficar muito gorduroso, guarde-o na geladeira de um dia para o outro e retire a camada de gordura que fica no topo, mantendo só o líquido abaixo.
Creme de abóbora (ou moranga): uma doce receita do inverno!
Fazer ou não o caldo é escolha sua: o importante, mesmo, é fazer os cremes! Um dos mais clássicos - e fáceis - de fazer é o creme de abóbora ou de moranga. Ele praticamente se faz sozinho! Além de poucos e baratos ingredientes, eles podem ser facilmente substituídos, alterando o gosto, textura e sensação!
Detalhe sem importância, mas curioso: o que no vídeo eu chamo de moranga é, na verdade, uma abóbora cabotiá. Para efeitos de receita, não há diferença de gosto usando uma ou outra.
Ingredientes:
Azeite de oliva q.b. (quanto baste)
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 pedaço (5cm) de gengibre picado
1/2 moranga ou abóbora
300ml de leite de côco
Sal
Pimenta
Método:
Aqueça 2 colheres de azeite de oliva em uma panela e doure aí a cebola. Em seguida, doure o alho e o gengibre, por cerca de 2 minutos. Coloque a moranga picada, refogue um pouco, acrescente água (cerca de uma xícara), tampe a panela e cozinhe até amolecer. Se precisar mais água, acrescente. Quando estiver macia, passe para o liquidificador e bata junto com o leite de côco. Volte para a panela para manter aquecido, tempere com sal e pimenta e sirva, decorado com sementes de gergelim preto.
Dica: você pode substituir o leite de côco por outro leite vegetal, por leite de vaca ou mesmo nata. Qualquer destas trocar vai trazer mudanças no sabor, mas fica igualmente gostoso!
Harmoniza com quê? O creme de abóbora vai bem com brancos perfumados e de acidez média, como Regateiro Jr, tintos frutados e mais leves, como o NOBS Cabernet Sauvignon, ou mesmo com um gostoso espumante Brut como o RH Espumante Brut!
Creme de ervilhas com bacon: cringe mas a gente gosta!
Cringe é algo que causa vergonha alheia nos mais jovens. Creme de ervilha possivelmente seja cringe, mas não estamos preocupados com isso, pois é muito bom. Com bacon, só melhora! Da mesma forma que o de abóbora, são poucos ingredientes e o método é muito simples.
Ingredientes:
1 pacote de ervilha congelada (300g)
1 dente de alho
1/2 cebola picada
1/2 litro de caldo de frango
100g bacon
1 folha de louro
Sal
Pimenta
Método:
Frite o bacon picado até dourar e ficar crocante. Retire e reserve. Na gordura que sobrou na panela, refogue a cebola e, na sequência, o alho. Acrescente a ervilha, a folha de louro (que no vídeo eu esqueci…) e o caldo. Tampe a panela e cozinhe até a ervilha ficar macia, cerca de 15 minutos. Quando pronta, bata no liquidificador, acerte sal e pimenta e sirva, com o bacon por cima.
Dica: se você usar ervilhas frescas, deixe de molho antes por cerca de duas horas. O tempo de cozimento também vai mudar, aumentando para uns 40 minutos.
Harmonização: o creme de ervilha harmoniza muito bem com tintos jovens e de corpo médio, com boa fruta, como o Tapiz Joven Malbec, o GO UP Reserva Carménère ou o Ola Po Merlot.
Creme de cogumelos, a sopa sofisticada
Cogumelo é bom e a gente gosta. E como tudo dá para colocar no liquidificador e transformar em creme, por quê não os fungos? Com mais ingredientes, o segredo aqui é o tipo de cogumelo que se usa, pois cada um vai dar um gosto diferente.
Ingredientes:
1 alho-poró picado
1/2 cebola picada
1 cenoura picada
2 batatas médias em cubos
1 dente de alho
200g de cogumelos variados (pode ser um mix de frescos e secos)
2 folhas de sálvia
1 taça de vinho tinto
Sal
Pimenta
Método:
Em uma panela, com azeite ou manteiga, doure a cebola, o alho-poró e a cenoura por 5 minutos. Em seguida, doure o alho. Quando pronto, coloque os cogumelos picados e sue eles até diminuírem de tamanho (se for só cogumelo seco, pule esta etapa). Coloque o vinho tinto e a sálvia e cozinhe até o vinho evaporar quase por completo. Acrescente a batata cortada em cubos, coloque água e cozinhe até ficar macia. Quando pronto, leve para o liquidificador e bata até ficar cremoso, acertando o ponto com mais água se precisar. Volte para a panela, bote sal e pimenta e sirva!
Dicas: se você for usar só cogumelos secos, reduza o volume em peso por 8 vezes, que é mais ou menos o que um cogumelo perde de água na secagem. Não precisa hidratar antes de colocar na panela, já que você vai colocar água e cozinhar.
Harmonização: rico em umami, o creme de cogumelos pede tintos com muita fruta, bom corpo e acidez média, como o Perereca do Monte, o Pedra Cancela Seleção do Enólogo Tinto e o Luna Syrah.
Gostou das receitas? Então mãos à massa, ou melhor, ao creme, e bom apetite.