Saiba tudo sobre a uva Pinot Noir

Saiba tudo sobre a uva Pinot Noir

Uma das grandes uvas do mundo do vinho, a Pinot Noir é uma uva com muita história. Confira um guia completo sobre a variedade!

A Pinot Noir é uma das mais antigas variedades em cultivo. Segundo o sommelier Diego Arrebola, a uva, cujas referências mais antigas são do século XIII, tem origem muito mais antiga, cerca de dois mil anos atrás. 

Sua origem é cercada de lendas, e o local exato do surgimento da variedade não pode ser estabelecido com exatidão. Mas é na Franca, porém, que a Pinot destaca-se, especialmente na região da Borgonha, de onde saem alguns dos mais caros e longevos vinhos do mundo. 

Uma uva, diversos nomes, muitos vinhos

Em toda sua longa história, a Pinot sofreu diversas mutações e evoluiu, para além da variedade tinta, a mais clássica, em muitas castas brancas, como a Pinot Blanc, Pinot Gris e Pinot Meunier. Segundo Diego, todas estas variedades são, em sua essência, Pinot Noir, mas com diferentes cores nas cascas. 

A grande referência, claro, segue sendo a versão tinta, a Pinot Noir.

Amante do frio

A Pinot Noir é uma variedade muito difundida em todo o mundo. Seu cultivo é mais adequado em regiões mais frescas, que proporcionem um amadurecimento completo da uva sem carregar demais em álcool e nas frutas mais maduras. Geralmente, o que esperamos em um Pinot jovem de qualidade é muita fruta vermelha madura, como morangos e cereja.

Algumas regiões, além, claro, da já citada Borgonha, na França, produzem Pinots espetaculares, como o Oregon, nos Estados Unidos, na Nova Zelândia e também no Chile, especialmente no Vale de Casablanca, cuja proximidade com o mar faz a zona ideal para o cultivo da variedade. Deste terroir de Casablanca é que vem nosso Pinot Noir da Ritual. 

Névoa matinal no Vale de Casablanca, no Chile

A zona da Serra Gaúcha também fica cada vez mais conhecida pelos vinhos de qualidade elaborados com a variedade, como os nossos Aventura Oaked Pinot Noir, Guri e GO UP Espumante Rosé

Faz tintos, rosés e espumantes (e também brancos)

A versatilidade da fresca e frutada Pinot Noir faz com que ela elabore, com qualidade, tintos, rosés e espumantes. Na região de Champagne, por exemplo, a uva entra no corte dos espumantes mais tradicionais e caros do mundo. 

Uma curiosidade, difícil de ser encontrada, é a produção de brancos feitos com a Pinot Noir tinta. Já experimentou? 

Harmoniza com muitas comidas

As características mais jovens e frutadas da Pinot, combinando com sua acidez moderadamente alta, taninos contidos e suaves e notas frutadas fazem o vinho harmonizar com diversas comidas. Peixes mais gordos, como salmão e atum, carnes mais magras, como filé mignon e maminha, pratos à base de cogumelos e queijos de massa mole, como o Brie, são par perfeito para um bom Pinot Noir. 

E você, já sabe qual é o seu Pinot Noir favorito? Confira nossa seleção!

 


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