
O mundo do vinho é muito mais feminino do que parece. Na semana do Dia Internacional da Mulher, conheça cinco mulheres que foram ou ainda são grandes expoentes em suas atividades relacionadas ao vinho.
Jancis Robinson, a crítica mais influente

A inglesa Jancis Robinson é a mais influente crítica de vinhos do mundo. Jornalista por formação, inicia sua carreira no vinho como assistente de edição na revista WIne & Spirit, em 1975. Com o passar dos anos, Jancis se aprofunda cada vez mais no assunto, sendo a primeira pessoa de fora do negócio do vinho, em 1984, a conquistar o título de Master of Wine.
Jancis participa diretamente de duas das mais importantes obras sobre o vinho, o The Oxford Companion to Wine, do qual é editora,e o The World Atlas of Wine, escrito na companhia de Hugh Johnson. Atualmente, escreve e divulga seus trabalhos em seu site jancisrobinson.com, além de seguir contribuindo com diversos veículos da imprensa tradicional ou especializada em vinhos.
Paz Levinson, a melhor sommelière da América do Sul

A argentina Maria Paz Levinson encontrou o mundo do vinho por acaso, quando estudava Letras em Buenos Aires e trabalhava em um conceituado restaurante da capital portenha para se sustentar. Ficou tão encantada pelo mundo do vinho que iniciou, neste mesmo período, um curso de sommelierie na CAVE, a melhor escola de vinhos do país. Assim que se o concluiu, a própria CAVE a contratou como professora, onde ficou por cinco anos.
Aos poucos Paz ganhou o mundo e foi empilhando certificados e premiações em concursos. É a primeira argentina a ter obtido o certificado avançado de Master Sommelier pela Court of Master Sommelier e já foi quarto lugar no concurso de melhor sommelier do mundo da ASI, o mais difícil e concorrido.
Atualmente, Paz mora em Paris e é a Sommelière Executiva do grupo PIC, com restaurantes estrelados pelo Guia Michelin na França, Suíça e Inglaterra.
Sarah Morphew Stephen, a primeira Master of Wine

Após estudar enologia na Universidade de Bordeaux, na França, Sarah foi a primeira mulher a conquistar a certificação de Master of Wine, em 1970.
Tornar-se Master of Wine é talvez a mais difícil, trabalhosa e cara certificação do mundo do vinho. Para além dos anos de estudo e de degustações, a certificação exige um grande investimento financeiro. De 1953 até hoje, apenas 498 pessoas foram aprovadas no exame, sendo que muitas já morreram ou, como Sarah, se aposentaram.
Regina Vanderlinde, ex-presidente da OIV

A doutora em Enologia Regina Vanderlinde foi a primeira brasileira a presidir a União Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). Regina, que também é professora, consultora e empresária, assumiu a entidade no ano de 2018 para um mandato de três anos, encerrado no ano passado.
Madeline Puckette, a cara do Wine Folly

A americana Madeline Puckette uniu suas principais formações, em Design e como Sommelière, para criar Wine Folly, inicialmente um site e blog com informações sobre o vinho riquíssimas em conteúdo e melhores ainda visualmente.
Atualmente, Madeline coordena as empresas Folly, um conjunto de iniciativas que conecta pessoas com o mundo do vinho através de dados e experiências baseadas no design.
E você, quais as mulheres que te inspiram no mundo do vinho?