
A temperatura de consumo dos vinhos tem grande influência na sua experiência com os rótulos. Confira três mitos sobre a temperatura de serviço dos vinhos que você certamente já ouviu alguém falar!
Uma simples atitude pode fazer sua experiência com os vinhos um sucesso absoluto: servi-los na temperatura correta! Parece papo de enochato, mas não é. Bem como gostamos de tomar uma cervejinha na praia bem gelada, cada estilo de vinho e ocasião melhora com a temperatura certa. Entenda o porquê.
1 - Vinho na temperatura ambiente: no Brasil, difícil. Quase impossível.
O vinho, especialmente o tinto, deve ser bebido na temperatura ambiente. Este é um dos principais erros que podemos cometer quando formos servir um vinho.
Começamos pelo contexto. Quando se escuta falar em temperatura ambiente, certamente não é a do Brasil, mas sim a de alguns países ou localidades da Europa, onde as cantinas e porões mais tradicionais ficam em torno de 14 a 16, 18ºC. Em tese, esta seria a temperatura ambiente de que todos falam, ótima para o consumo de tintos mais encorpados mas que nem lá existe, pela quase onipresença de aquecedores nas casas.
No Brasil, o jogo muda. É muito difícil, salvo no Sul, que tenhamos temperaturas assim tão frescas. Abra um vinho na temperatura ambiente do Nordeste e lá se vão 25, 30ºC de puro calor, o que vai tornar a bebida pesada, alcoólica e praticamente intragável.
O ideal, portanto, para os tintos, é consumirmos os tintos em temperaturas parecidas com a tal ambiente ideal, entre 14 e 18ºC. Para isso, refrescar os tintos na geladeira, por uns 20 minutos antes do consumo, ajuda bastante. Se estiver ainda muito quente, um balde com água e gelo resolve. Só cuide para não deixar muito gelado. Falamos sobre isso no próximo mito.
2 - Vinho branco e espumante, sempre bem gelados!
Que uma bebida bem gelada no Brasil tropical é uma coisa bem boa, todos concordam. Mas vinhos e espumantes muito gelados são prejudicados justamente pela temperatura muito baixa.
Se muito frios, estes dois vinhos vão perder muito de sua delicadeza e complexidade de aromas e sabores. Quanto mais frio, menos nuances sentimos na boca, e aí a experiência toda perder um pouco a graça.
Em quais temperaturas eles devem ser degustados? Brancos mais leves, entre 7 e 10ºC, e espumantes, entre 6 e 8ºC. Os brancos com mais corpo e madeira, entre 10 e 13ºC, no limite da “temperatura ambiente”. Balde de gelo com água é a melhor maneira de controlar.
3 - Vinhos do Porto devem ser bebidos gelados
Depende. Para os portos brancos, especialmente sem indicação de idade, a temperatura realmente deve ser mais baixa, em torno de 8ºC. Mas os tintos, se muito gelados, perdem suas nuances, da mesma maneira que explicamos antes sobre os brancos.
Os Tawny, mais delicados, podem ser degustados entre 12 e 14ºC, enquanto os Ruby estariam muito bem por volta dos 14ºC, até 16ºC. Já os LBV e Vintage, com muito mais corpo e robustez, podem ser degustados entre 15 e 18ºC.
Temperatura é importante, mas não procure a exatidão
A intenção é degustar o mais próximo possível das temperaturas ideais, mas nem sempre vamos ter termômetros, indicadores e uma série de outras ferramentas que podem nos dar os graus exatos, certinhos.
Portanto, a busca é por uma temperatura o mais próxima possível da indicada, mas sem neuras. Importante é tomar o vinho!